绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利的作品。
这本书的主人公安妮·雪莉是一个父母双亡的孤儿。她有一头红色的头发,小脸蛋上还长着许多雀斑,小嘴巴总爱喋喋不休地说个不停。她脑袋里装满了绚丽的想象,她善良又勤劳。
马修和马瑞拉是绿山墙的一对老兄妹,想领养一个男孩帮忙做农活,却因传错了话接来了安妮。安妮用自己天马行空地幻想得到了马修、马瑞拉、约瑟芬姑奶奶和巴里太太的喜爱,后来安妮通过自己的努力考上了女王学院,却因马瑞拉的眼睛即将失明放弃了奖学金,留下来照顾马瑞拉。
安妮并没有因为失去父母而感到悲伤,而是乐观的面对现实,但如果有人嘲笑她的红头发,她会暴躁如雷。吉尔伯特就是因为把安妮的红头发比做红毛,而被安妮无视。安妮觉得自己受到了侮辱,决定和吉尔伯特在学习上一决高下。安妮渐渐地变得安静下来,也长大了,因为学习成绩优异被斯塔西小姐认同加入考女王学院的班级,进入这个班级安妮还是不甘落后。经过长时间复习最终考取了第一名,而且还是和吉尔伯特并列第一,马瑞拉和马修都为她骄傲,安妮也实现了自己的心愿,最终当上了一名优秀的教师。
安妮用自己的努力,完成了自己的梦想。也和吉尔伯特和好了,安妮告诉我:自己不去努力,别人也不会去帮你。人生总会遇到一些坎坷,但困难的背后会是一片彩虹。而我呢?遇到不会的题第一时间想的不是去解决它,而是放弃。等着家长帮忙讲解,一个题做错了就敷衍了事地改掉,却不记在心里。就这样一遇到困难就退缩,一遇到失败就放弃。不是没有机会,而是自己不给自己机会。
读了《绿山墙的安妮》让我更深地知道了一个人要向目标而坚持不懈的奋斗,不能放弃,否则,将不会成功。所以,让我们克服重重困难向着目标奋斗吧!